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新潟では・・・美味しい食事?おつまみ? たーーーーくさん頂いてきましたが
写真撮るより、食い気、食い意地が先で・・・ 料理写真はございません すみません(><) で プロの料理とは比べ物になりませんが、新潟郷土食・・・を我が家で再現^^; まずは これがなきゃ! 新潟語れないでしょう~♪ な3品 ■煮バイ貝・かきのもとのお浸し 芥子添え・枝豆 ・・・はい!地酒の「村祐」 ・煮バイ貝・・・ はいはいはいはい 手が止まりませんよ~ ・かきのもと・・・ これは、行商のおばさんから厳しく指導されました 「いいかい? 真ん中の小さい花びらは苦いから、一緒に火を通したらダメだよ!」 「回りの長い花びらだけを、こう抜いて(実演中)これを、沸騰したお湯に入れて」 「お鍋の回りがフツフツいったら、ササッとあげて!」 「あ! 酢! お湯に カレースプーン一杯の酢 入れんだよ!!」 ・・・って、細かく教えてくれました^^; そして、お会計の後も「いいかい! 酢入れんだよ! カレースプーンね」 ・・・はい^^ 立ち去った後、 ottoと「”カレースプーン”ってなんだろうね?」と。。。ちょっと疑問だったけど 多分大匙一杯くらい? ^^; ていうか、菊の花は酢の物でずっと頂いてたけど、おひたし最高!! そして芥子最高!! ・枝豆・・・これは「だだ茶豆」と「黒崎の茶豆」のかけ合わせ どうかって? コクと風味がそりゃもうーーーーーーーー♪ 新潟おいしーーーーーーーーーーーーーーーーっ♪ 1クリック♪ どうぞ・・・お願いします♪ ↓↓ ぷちっと♪(^^) 人気blogランキングへ
by kiraku-na
| 2009-09-16 12:55
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