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ラッキーのお皿の上
■鶏と胡桃炒め 鶏むね肉 ピーマン 胡桃 を 胡麻油で 炒めました f.p.人参を からめて… 昨日の教訓 ○イタリアン作り過ぎ :ん?足りない?という位に、少なめに少な~めに作ること! ○突然のお誘い :欲求に負けるな!甘い言葉にそそられるな! どうしても欲に負けた時は 献立が決まっていても、頑固に、強引に、自我!を通さず、 ササッと簡単にできる別献立へ応用きかせること! で、 チキンのマッシュルームソース煮がある、、、し ということで 冷蔵庫と相談、お隣のスパニッシュに♪ 今日の食卓(家族3人+α) ■小ヤリ烏賊の姿造り(otto購入品のため、これだけ和!) otto魚屋さんの袋を片手に帰宅 笑顔で「買ってきたよ♪」って??? 私『・・・何も頼んでいないケド?』『ももももしかして烏賊!?』 恐る恐る、袋の中を覗く『や~っぱり烏賊』しかも小さいのがいっぱい! 「生でも食べられるって♪」とotto 『へぇー美味しそう♪誰が捌くの?』と背中越しに、さりげなく温和に言ってみた が otto「え?美味しそうじゃない?」「ホラ!鯛のアラも買って来たよ」と、 大好きな“鯛のアラ”にひかれ捌きました私。 ざっと45.5杯くらい(1杯は魚に半分位齧られていました)。。。 腸、目玉等を取り出し、皮を剥き 元の形に成型し姿造り風にしてみました。 残った烏賊は、パエージャの具と、冷凍保存にしました。 とはいっても、 小さな小さなゲソさえも、とーーーーっても甘くて 旨♪ 捌くの○○○○だけど、でもその分、私だけは美味しさ倍増していると思う。 ■野菜にバーニャカウダソースかけました C: 茹でたアスパラ・ブロッコリー、蒸かしたポテト、生ラディッシュに ①小鍋に牛乳・潰した大蒜がとろとろになるまで煮 ②①とアンチョビ、オリーブオイル(岩塩)をf.p.で混ぜ、再度火に通し 煮詰めたソースを野菜にかけただけ。 私だけ苦手なアンチョビ、実は少なめ。。。代わりに岩塩を足しました。 ■マッシュルームのガーリック焼き(フライパンから失礼します) C:微塵切りの大蒜、たっぷりのオリーブオイルと火にかけ香り出し。 マッシュルームを加え火が通ったらパセリの微塵切り、岩塩をふりかけ出来上がり♪ ottoの お気に入り♪ 簡単で 旨♪ でも otto あまり ススマズ 何故だ ■鰯のバジル、オリーブ風味 C:熱したフライパンに、オリーブオイル、マリネした鰯を並べ両面焼きます。 刻んだバジル・オリーブを加え、白ワインでフランベ 食す前にかぼすを絞りました。 ちょっと 塩が キツイ? でも コレ旨いかも とotto♪ ■パエリア(冷蔵庫にあるもので…)(紙蓋前です) C:①乾燥サフランで色目をつけたブイヨンスープ、塩、黒粒胡椒、白ワイン、を 火にかけ沸騰させる。 そこにアサリ・小ヤリ烏賊を入れ火を通す。火が通ったら、取り出しておく。 (小ヤリ烏賊の墨 が…(><)) ②パエリアパンに、潰した皮付きの大蒜・玉葱・多めのオリーブオイルを入れ、 香りが出たら一口大の鶏肉の表面に焼き目をつけ、取り出す。 次に、パエリアパンに玉葱、お米(洗わずの)を透明になるまで炒めます。 そこに、トマト、焼き目のついた鶏肉、①のスープを加え沸騰したら蓋(弱火)。 ③炊き上がる直前に、火を通したアサリ・小ヤリ烏賊、ピーマンを加え、 火を止め紙蓋をして蒸らします(5分~10分位) 蒸らした後、30秒ほど(合図はパチリパチリ音)強火にかければ、 簡単におこげもできます。 あとは、レモン汁をたっぷり絞って出来上がり♪ (我が家は、かぼすが沢山あったので、かぼすにしました。) 烏賊の墨か、紫玉葱か、サフランが少なすぎたのか・・・色、悪。 でも、さっぱり旨♪とottoとα かぼすも良いみたい! ■チキンソテーのマッシュルームソース(塩しなおし、改めて今日)(お鍋から失礼します) 結果 一日置いて よかった ・・かも コクが 出ました otto:beerとwhisky。α:AWA’sとwhisky。私、白ワインが飲みたかったけど日本酒 「息子のお弁当作り再開。。。眠い。 おやすみなさい。」な昨晩でしたが、 炊飯器のタイマーセット忘れていて間に合わず・・・でした。 何をしてるんだ!私! 明日こそは! で おやすみなさい。。。 未熟者ですが参加させて頂いております。 応援よろしくお願いします! ↓ 人気blogランキングへ
by kiraku-na
| 2007-09-13 23:54
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