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家族3人の食卓
■なめことお豆腐のお味噌汁 ■帆立のお刺身“ひも”も 鮮魚の神田屋さんで “活ほたて!”。。。とふだが 本当に?生きてる? と覗きこんでいたら 「美味しいよ~。“ひも”は塩でよ~く揉んで、ぬめりをとってから生で食べて。」と神田屋さん で♪ 貝柱もいいけど、ヒモ♪好きです♪ シッコシコ の シャーリシャリ♪ ■鰯のお刺身 天然鯛とイワシ、迷いに迷って、、、引き締まったイワシの体つき?がwin. お腹には卵もありました♪ “魚屋三代目日記”さんのブログを参考に、手開きにしました。 とっても簡単でした♪ で ■肝の甘辛生姜煮 帆立の卵巣と精巣、イワシの卵を甘辛く生姜風味で、サッと煮ただけ。 イワシの卵は、ぬめりがあって独特な食感♪ ■ほたる烏賊の磯風味しゃぶしゃぶ 春といえば、蛍烏賊! 桜新町の“鮮魚 神田屋”で、富山産を見~つけた! とうぜん購~入~♪ 昆布だしに、青さ海苔を散らし ↓↓↓ お鍋にほたる烏賊をサッとくぐらせて、ポン酢で頂きました。 ↓↓↓ ミディアムレア状態で火が通り、ぷっくらしたほたる烏賊、 噛んだ瞬間にジュワーっと甘い肝が口中に広がります♪ あおさ海苔の磯の香りが増し、いい~感じ♪ お酒がすすみます。。。 ■イワシのなめろう 手開きにしたイワシだけど、なめろうも食べたくって。。。 C:イワシ、擂り白ゴマ、山椒の葉醤油漬け、味噌で叩きに叩いただけ。 胡麻の風味が利いて美味しいです。 ■ぶりの塩焼き 美味しい肴ですすんだお酒はこちら↓↓爽やか~♪ ■手取川 大吟醸 吉田蔵(石川県 吉田酒造) 生意気にも・・・ 料理ランキングに参加させて頂いております。 1クリックの応援♪どうぞお願いします♪ ↓↓ ぷちっと♪(^^) 人気blogランキングへ
by kiraku-na
| 2008-03-19 16:43
| 日本
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